检务须知
民行的职能
次浏览|发布时间:2018/8/16 11:07:12

     民事行政检察监督是宪法、法律赋予检察机关法律监督职能的重要组成部分,人民检察院通过抗诉、检察建议等方式,对民事、行政诉讼活动进行法律监督,其主要职能有:

.对生效判决、裁定、调解书的监督

   【裁判结果监督】对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现符合民诉法第二百规定情形之一的,或者发现民事、行政调解书损害国家利益、社会公共利益的,可以向同级人民法院提出检察建议,并报上级人民检察院备案;也可以提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉。

二.对审判程序中审判人员违法行为的监督

【审判程序违法监督】对同级人民法院审判人员在审判程序中存在影响公正司法的诉讼违法行为,尚未构成犯罪的,依法向同级人民法院提出检察建议。

三.对执行活动的监督

【执行监督】对同级人民法院作出的民事行政执行裁定、决定、执行行为存在违法情形或者人民法院不履行、怠于履行执行职责的,依法向同级人民法院提出检察建议。

四.对国家利益、社会公共利益及弱势群体利益的维护

1、【支持起诉】对残疾人、农民工、未成年人、老年人、企业劳动者等弱势群体向人民法院提起诉讼并申请检察机关予以支持起诉的民事、行政案件,检察机关经审查后,可以支持适格主体依法向人民法院发出支持起诉意见书。

2.【督促起诉、督促履职】对于国家或者社会公共利益遭受损害而负有监管职责的相关部门不依法履行或怠于履行职责,检察机关以检察建议方式督促有关单位提起诉讼或履行职责。  

3.【公益诉讼】依照法律授权,对损害国家利益,社会公益的行政违法行为或民事侵权行为有权通过提出诉前检察建议或提起诉讼的方式进行监督,包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。

五.其他

1. 【虚假诉讼监督】对于民事诉讼当事人采取虚设诉讼主体、虚构法律关系、捏造案件事实、伪造变造证据、提供虚假证明文件等手段,企图通过诉讼、仲裁、调解等能够取得生效法律文书的方式,侵害国家、集体、他人合法权益或逃避履行生效法律文书确定的义务的违法行为,通过提出抗诉、发出检察建议或移送犯罪线索等方式实施监督。任何公民发现虚假诉讼线索,可以到检察机关反映情况。

2.【行政执法监督】检察机关发现行政机关存在不依法履行职责严重损害国家和社会公共利益或者危害民生的、或者对作出的生效决定未能在法定期限内强制执行或者向法院申请强制执行的,有权通过检察建议实施监督。

3.【派员出席再审法庭】对提出抗诉的民事、行政案件,依法派员出庭再审法庭支持抗诉,并对再审法庭的审判活动是否合法进行监督。

4.【违法、犯罪线索移送】在履行民事行政检察职能过程中,发现民事、行政诉讼活动领域职务犯罪或者其他犯罪线索,依法向有关部门移送。

5.【和解息诉】在办理民事行政申请监督案件中,对于当事人有和解意愿且具备和解条件的,可以通过调解引导当事人和解,对当事人申请监督的案件,认为法院裁判正确而作出不支持监督申请决定的,应当依法做好当事人的服判息诉工作,化解矛盾纠纷,维护社会稳定和司法权威。

民行监督案件的来源:

一是依申请:

民事诉讼监督案件的来源:当事人向人民检察院申请监督,或者当事人以外的公民、法人和其他组织向人民检察院控告、举报。行政诉讼监督案件的来源:当事人向人民检察院申请监督。检察机关以当事人申请作为审查案件、提出监督意见的前提和基础。

二是依职权发现

对民事、行政案件损害国家利益或者社会公共利益;审判、执行人员有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等行为的;民事案件需要跟进监督的,检察机关应当依职权进行监督。

申请监督须知:

当事人向人民检察院申请监督,应当提交以下材料:

监督申请书、身份证明、相关法律文书及证据材料。提交证据材料的,应该附证据清单。申请人应当按照其他当事人的人数提交监督申请书副本。

监督申请书应当记明以下事项:

(1)申请人和其他当事人的基本情况。自然人应载明姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所地及联系方式;法人或者其他组织应写明名称、住所地和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务及联系方式。

(2)历次诉讼情况。申请所针对的法院判决、裁定、民事调解书或者执行案件文号。

(3)事实、证据和理由。申请监督所依据的事实、理由及证据;有多项事由的,应逐项列明。

蒙ICP备18003280号-1