公益诉讼
浙江舟山定海:检察建议掀起进口商品专项整治“风暴”
次浏览|发布时间:2019/4/3 9:34:49

近日,家住浙江省舟山市定海区人民北路附近的顾女士再次走进离家不远的一个进口商品超市,惊喜地发现,商店货架上原来没有中文标识的商品不见了,取而代之的是中文标识明确的商品各归其位。

 

今年1月,顾女士在一家进口商品超市买奶粉时发现,几款知名品牌奶粉罐身全是英文,没有任何中文标识或说明。这让她感到担忧:“孩子吃的奶粉可不是儿戏,万一没有经过检测,或者是走私的呢?”

 

于是,顾女士将这一情况,通过公益损害随手拍平台反映到了检察机关。

 

定海区检察院接到该线索后,迅速展开调查。承办检察官通过多次调查取证发现,这家开在定海闹市区的进口商品超市不仅有些奶粉没有中文标识,在货架上摆放、销售的20余款食品、保健品等均没有中文标签。

 

承办检察官认为,根据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,进口的预包装食品、食品添加剂等相关产品应当有中文标签,详细载明食品的产地及代理商的名称、地址、联系方式等信息。而涉案进口商品超市出售的20余款食品均无中文标签,无法确定商品正规来源,不仅侵害了消费者的知情权,且具有危及消费者人身、财产安全的危险,损害社会公共利益。

 

1月21日,定海区检察院向该区市场监管部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议其履行监管职责,并进一步加大对市场上同类进口食品的监督管理,切实维护消费者合法权益。市场监管部门收到检察建议后,立即向涉案商店发出整改通知书,责令商店有效整改,并对所有无中文标签的进口食品进行了下架处理。

 

至此,案件办结,但是守卫民众舌尖安全的行动并没有画上句号。“我们对全区多家类似的商店进行了实地查看,发现这种进口商品不贴中文标签的现象,并不是个案。”定海区检察院相关负责人介绍。

 

该院与市场监管部门进一步沟通协调后,自今年2月开始,市场监管部门在全区范围内开展了进口商品专项整治活动,对全区范围内的超市、各类进口食品专营店、母婴店等的进口食品、保健品进行全面检查、整顿。截至目前,专项整治共查获涉嫌销售无中文标签食品案近10件,针对检查发现的合格证明材料不齐全、进销货台账不完整等问题下达责令整改通知书,并根据调查结果进一步处罚,有效净化了进口食品经营秩序。

 

(原题为:《未贴中文标签,进口食品谁敢吃?舟山定海:检察建议掀起进口商品专项整治“风暴”》)

蒙ICP备18003280号-1