日博365bet
日博365bet
乌兰浩特市人民检察院开展文明祭祀绿色清明倡议活动
次浏览|发布时间:2019/4/3 8:40:07

又是一年春草绿,一年一度清明来。清明节是我国扫墓祭祖的重要传统节日,为积极倡导现代祭理念,摒弃陈旧封建习俗,以文明、环保的祭祀方式悼念亲人,寄托哀思,用实际行动营造“文明科学、绿色安全”的祭扫氛围增强广大市民的环保意识2019年4月2日下午,乌兰浩特市人民检察院与兴安盟生态环境局乌兰浩特市分局联合发起以“文明祭祀,绿色清明,保护环境,情系万家”为主题的倡议活动。

本次活动大力倡导文明、环保、科学、安全的祭祀方式,旨在深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在十三届人大二次会议参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,树立文明祭祀新风气,弘扬环境保护新理念。两家单位领导高度重视,精心准备,积极参与,在人员较为密集,流动量较大的五一广场设置宣传点,通过悬挂宣传横幅,发放倡议书、宣传卡,面对面交流讲解文明祭祀的重要意义,鼓励市民在祭祀期间不在公共场所随意焚烧冥纸、抛撒纸钱,引导市民以鲜花祭奠、网络祭祀、社区公祭、家庭追思等文明方式缅怀逝者,增强市民绿色过节的意识感和责任心,让绿色、低碳、节约的环保理念深入人心。

活动中,共发放文明祭祀倡议书200余份,得到了广大市民的关注和认可,过往市民纷纷郑重承诺以实际行动践行文明祭祀,绿色过节。

此次倡议活动检察机关充分发挥公益诉讼检察职能作用,号召广大市民树立和践行绿水青山就是金山银山,绿色低碳生活惠及千秋的生态理念,进一步提高了广大市民的思想意识和文明素质,让广大市民对于怎么过节,过好节有了更多新的认识和了解,推动了清明祭祀活动文明有序的进行。

蒙ICP备18003280号-1