阳光未检
平衡专业训练和通识教育的三点建议
次浏览|发布时间:2019/4/10 15:56:13

最后,结合我十多年来对谷歌安永等名企招聘、哈佛耶鲁等名校培养的亲身经历和观察反思,我总结出三点建议,与您分享:

 

1、转变观念。人类正在更快地进入全球化、智能化时代,在机器替代的背景下,未来工作模式将更加强调各个专业的跨界、融通和创意,因此,记忆性、重复性的专业知识,其学习价值远远低于非认知性的通识能力,尤其是在中小学和大学本科阶段。因此,中小学和大学的头两年,应首先侧重通识教育。

 

2、寻找教育补充。就我在中国或者美国的中小学、大学和职业教育三个环节的观察,学校扼杀孩子创造力的现象普遍存在,所以值得花一点时间为孩子挑选有价值的教育机构,尤其是内容和教学可以激发孩子学习兴趣的地方,比如美国的可汗学院,为什么用水彩笔、视频和讲故事,就能让孩子们喜欢数学,进而学好数学,而很多奥数培训班却做不到呢?奥数培训班在孩子的当下很实用,但不利于保持孩子的后劲。

 

3、关于择校和未来选专业,就本科而言,学校远比专业重要。无论是中国还是美国,我都建议优先考虑综合性大学或者优质的文理学院,尤其要关注四年本科项目中头两年的课程设计,通识课的比例,以及通识教育学院为各个专业学院提供的课程设计和师资背景。

 

今后的竞争,或者说今天的中小学生要未雨绸缪应对的竞争,我们一直说不要去查漏补缺,而是要扬长避短。但是一定要记得,跨学科思考和通识学习也是非常有必要的,甚至是教育的基础(完)。 

蒙ICP备18003280号-1