阳光未检
未来竞争的十项核心技能没有一项是所谓“专业能力”
次浏览|发布时间:2019/4/9 14:55:24

 

这些世界名企都认为,对于一个完整的职业能力框架,这些一般性的认知能力往往比那些某个领域专属的专业技能更加重要。

 

在7-16岁,甚至是大学早期阶段,都应该更注重对一般性思维方式的培养,打一个不太准确的比喻——把职业比作计算机,一般性思维方式,就是操作系统,专业技能是应用软件,操作系统做得不流畅,应用再好也不行。

 

那么,怎么培养一般性思维方式呢?答案就是通识教育。您肯定听说过“通识教育”,这在欧美非常流行。其中最典型的代表,是哈佛教改后的8项公开课:时政与数理、文化与信仰、美学、国际伦理、生命科学、物理和宇宙、世界与社会、美国与世界。



而且,哈佛非常强调学生“知识的广度”——对数理文学等做全方位的学习,对不同学科都有认识,最终能把不同的知识融汇贯通起来。

 

但这种教育,在我们现有的整个教育系统中,是不太受欢迎的。也许您会说,这些东西都太软性,学了这些东西很高大上,但是没什么用,孩子还得吃饭、还得做医生、律师、会计师、还得学计算机科学。


下面这张漫画就是对通识教育极大的误解,好像我拿一个文科专业、拿一个通识教育,投资很多时间,毕业之后也就是戴着学位帽继续送披萨,不是的。我们要理解什么叫做“无用知识的有用性”。



因为就业环境已经发生变化,大量的职业不再是一个专业就能搞定的了。比如,达沃斯经济论坛评估出2020年人类最重要的10项技能,分别是:复杂问题处理能力;批判性思考;创造力;人员管理;协调;情商;思维与决策;服务导向;谈判;认知灵活度——这里面没有一项是我们所谓的“专业能力”。

 

所以,孩子在小学、中学、大学最重要的,就是学会“知识融通”,其实“university(大学)”这个词,就是宇宙的、全面的,“college(学院)”这个词,就是彼此关联的意思,这两个词的词根,很好地揭示了教育的意义——帮助孩子全面地发现各种知识之间的关联,培养孩子从小建立强烈的“通识”的意识。

蒙ICP备18003280号-1