阳光未检
升级孩子的“操作系统”
次浏览|发布时间:2019/4/8 14:51:42

那么,职场上是如何考核孩子,是否具备这些思维方式的呢?


我举个例子,四大会计事务所的面试官可能会问你:

 

你能告诉我纽约有多少个加油站吗?

 

我们面试的这个房间,能够装多少个乒乓球?

 

一般CEO都会坐在顶楼,如果你是CEO的左臂右膀,你怎样说服CEO能到一楼去办公?

 

……

 

这些问题都是稀奇古怪的,但答案本身并不重要。

 

这些问题能看出一个人通过以前若干年的学习,他的思维方式怎么样,他如何建立假设、收集信息,用论据来支持他所建立的论点,然后得出结论,在非常短的时间之内,用最简单有效的语言把结果表达出来。

 

但这还不够,紧接着“行为面试(behavior interview)”。在这一关,很多的学生都会落榜,1个主持人、5到10个学生、2个观察员坐在房间,观察员坐在角落,他们不说话,他们只是看着学生的反应,记录每一个人的情况,这个叫Behavior assessment,就是所谓的认知能力行为学的评估。

 

主持人可能会说:现在我们在南美的玛雅部落里面,你们要建房子,5到10个面试者每人发2个纸条,每个纸条上面有一条信息,你告诉我怎么制定这个工作规划,能够在限定时间之前完工。

 

这些信息有些相关、有些不相关,但每个人的信息都不完全、也不准确。比如这个房子的长、宽、高是多少,或者说这个砖头、水泥的尺寸是多少、或者说某某人有宗教信仰,他星期四白天不能工作,有些会说有些材料我们这里没有,到另外一个部落去运输、采购,但我们几年前跟那个部落曾经发生过战争,等等。

 

刚开始有些学生可能提前会预备好一些信息,假装自己知识很渊博,显示出自己的领导力或者安静、稳定、多性格和认知能力的特征。

 

但因为每个人的信息都不完整,如果这个团队失败了,每个人的成绩都会受影响,所以慢慢有的人就压不住了,有的人开始急躁了,有的人开始站出来说话了,然后有的人说我们应该要ABCDEFG来解决问题,有人说应该是XYZ,然后大家就开始互相沟通。

 

这些一般性的思维方式在完全失去自知的情况下,他们本能的反应慢慢就浮现出来了。这个时候,你就看出什么样的学生是善于倾听的,什么样的学生是有适应性的,什么样的学生是耐心且能听懂别人在说什么的,然后他有效地应对,什么样的学生有领导力,他发现方向偏他的时候,他会及时出来说话,又带着谦虚、谨慎与自信。

 

当三十分钟的评估结束之后,每个人就被看得一清二楚。


蒙ICP备18003280号-1