阳光未检
一般性思维方式至关重要却常被忽略
次浏览|发布时间:2019/4/5 15:50:29


什么意思呢?我用谷歌和安永的招聘来说明问题。


谷歌的人力资源总监几年前接受了《纽约时报》的专栏记者的采访,被问到:谷歌作为一家这么好的公司,你招聘的时候,最看重的能力是什么?


 

这个人力资源总监说:“谷歌有五个全公司适用的招聘属性,无论什么职位,我们首先关心的是一般性的认知能力,指的不是智商,而是包括领导力、谦逊、协作能力、快速反应适应能力以及学习和再学习的意愿和能力。无论你在哪里工作,这些都适用。”

 

考试分数作为一个招聘依据,并不直接代表你的工作能力,你的学位也不代表你有能力做任何工作。他们所关心的是你用自己的所知能做些什么,并不太关心你是怎么知道这些东西的。

 

我是国际“四大”(会计师事务所)之安永(EY)美国东北地区ELP(Emerging Leadership Program)校园招聘小组成员,曾经在美国参加一个内部培训,有一个已经做了快二十年的高级合伙人,他问大家一个问题:“我们做了一个研究,观察‘四大’内部,以及各个行业、五百强企业的客户,在他们的若干项技能里面,哪一项是重要的?”

 

有人说是GPA,有人说身高,外貌,有人说那个时间所学的专业,和那个时候的市场匹配度很重要,有人说运气,又有人说智商、情商的,说什么都有。

 

但这个高级合伙人却说:“你们说的都没错,你们讲的也都很重要,但是不是我们看到的最重要的。”他说,最重要的是 Adaptability,翻成中文就是适应性。

 

适应性是什么?就是在快速变化的环境中,有各样的人事物,你作为一个职业主体,你怎么能够快速地应对环境的变化,然后作出调整,能够适应变化,甚至能够影响变化,这种能力往往跟分数、学术教育,甚至跟各样的才艺教育并没有直接的关系。


同样,我关注到,去年美国上百所知名中学推出对学生全新的评估模型A New Model,被普遍认为将助推未来美国“高考”——除了SAT成绩外,从小到大的8大能力提升方面的电子档案被成为重要的录取决策参考。而这8大能力当中,其中一项即为Adaptability, Initiative, and Risk-Taking(适应性、摸索力与风险承担)。

蒙ICP备18003280号-1